公告通知
当前位置:首页 -> 公告通知
2015欧亚经济论坛新闻发布会在京召开
2015-07-30 20:06:12   来源:  作者:  【


     

    2015欧亚经济论坛新闻发布会现场。摄影:尉逸超

      国际在线消息(记者 熊瑛 尉逸超):7月29日上午,2015欧亚经济论坛组委会在北京召开新闻发布会,宣布2015欧亚经济论坛定于2015年9月23日-26日在陕西西安举行。陕西省人民政府副秘书长张小宁,西安市人民政府副市长、欧亚经济论坛副秘书长李婧等出席了发布会。

      欧亚经济论坛是国务院批准成立的,以上海合作组织国家为主体的政商学界对话平台。论坛永久会址设在西安,每两年举办一次。该论坛由外交部指导,商务部、文化部、海关总署、国务院发展研究中心等国家部委与陕西省人民政府共同主办,西安市人民政府承办。2015年3月,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》,明确将欧亚经济论坛列为推动“一带一路”建设的重要平台之一。

      据李婧介绍,本届论坛主题为“创新合作模式,共享丝路繁荣”,旨在通过政商学界的广泛对话,破解制约区域合作的各类障碍壁垒,探寻欧亚各国共同参与“一带一路”建设的创新模式,加快提升地区互联互通水平,引领区域合作不断迈向纵深。论坛将设开幕式暨全体大会,金融、科技、文化、旅游、生态、人才等平行分会,上海合作组织成员国地方合作圆桌会议、丝绸之路经济带城市务实合作圆桌会议、欧亚经济综合园区论坛、西安——欧亚经济合作投资洽谈会、电子商务分论坛、生态农业与食品安全分论坛、欧亚经济论坛组委会会议等系列活动。


         

         西安市副市长、论坛副秘书长李婧介绍有关情况。摄影:尉逸超

       与往届相比,本届论坛主要有以下四个特点:

      一是论坛首次纳入国家层面统筹管理,实现了论坛机制化建设的新突破。2014年2月,中央外办确定欧亚经济论坛为新形势下中央重点保留的大型机制性涉外论坛。

      二是首次采取论坛与展览虚实结合的办会模式,实现了论坛务实发展的新突破。经商务部报请国务院批准,本届论坛框架下新增上海合作组织国家商品展。

      三是首次吸引国外政府机构在论坛框架下举办活动,实现了论坛国际化的新突破。今年俄罗斯工贸部提出在论坛框架下举办俄罗斯分论坛活动,俄方拟派出100人的代表团组织举办5场活动,是近年来俄罗斯在华举办的规模较大的官方推介活动。

      四是首次利用论坛平台策划举办省市层面建设丝绸之路经济带新起点的会议活动,实现了论坛服务地方发展的新突破。

上一篇2015欧亚经济论坛定于今年9月23日在西.. 下一篇 2015年上海合作组织国家商品..

Copyright ◎ 2015 capccd.org All Rights Reserved. 京ICP备14004102号
中国国际经济技术合作促进会金融与贸易委员会 版权所有