公告通知
当前位置:首页 -> 公告通知
2013欧亚经济论坛在西安开幕
2015-05-15 17:52:04   来源:  作者:  【
    2013欧亚经济论坛开幕式会场
    2013欧亚经济论坛开幕式会场

          9月26日上午,2013欧亚经济论坛在西安隆重开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲(全文另发)。
      阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊,乌克兰第一副总理阿尔布佐夫,全国政协副主席、欧亚经济论坛组委会名誉主任陈元,上合组织秘书长梅津采夫,省委书记赵正永分别在开幕式上致辞。省委常委、西安市委书记魏民洲主持开幕式。
      哈萨克斯坦前总理捷列先科,全国人大原副委员长成思危、蒋正华,省委副书记、省长娄勤俭,省政协主席马中平,国务院副秘书长毕井泉,商务部副部长钟山,人社部副部长张建国,外交部副部长程国平,环保部副部长李干杰,海关总署副署长孙毅彪,省委常委江泽林、刘小燕,省人大常委会副主任宋洪武,副省长张道宏、白阿莹、庄长兴、王莉霞,西安市市长董军、政协主席程群力等出席。
      汪洋在演讲中指出,欧亚大陆是一片古老神奇又充满生机的土地,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。当前,国际和地区形势正在经历深刻复杂的变化,欧亚各国迎来了共同利益最多、合作机遇最大的历史时期。习近平主席提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想,给地区发展振兴带来了前所未有的机遇。欧亚国家要以更加坚定的决心、更加务实的举措,推动区域合作向更大范围、更宽领域、更高水平拓展,使“丝绸之路经济带”的战略构想早日结出丰硕果实,造福各国人民。
      汪洋对欧亚国家携手合作提出四点建议。第一,牢牢把握政治互信这个基础,以战略和长远眼光看待彼此合作,把共同利益的蛋糕做大,不因一时一事影响合作大局。第二,牢牢把握共同发展这个中心,交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合自身国情的发展道路,让更多民众享有发展和合作的成果。第三,牢牢把握扩大开放这一动力,共同抵制各种形式的保护主义,促进区域内生产要素和人员自由流动,推动基础设施互联互通。第四,牢牢把握人文交流这条纽带,拓展教育领域的交流,挖掘旅游合作潜力,推动不同文明的对话,促进欧亚各国人民相互了解、加深友谊。
      陈元在致辞中说,在全球化深入发展、世界经济格局深度调整的新形势下,建设“丝绸之路经济带”是欧亚各国应对国际金融危机冲击、促进共同繁荣的必然要求。要积极探索区域合作新模式新途径,借助上海合作组织等合作机制,重点推进区域交通一体化和大项目建设迈出实质性步伐。同时,要发挥金融的引领作用,建立持久稳定的区域金融服务机制,推进货币互换与本币贸易结算,加大对重点项目金融支持力度。

          赵正永在致辞中说,本届欧亚经济论坛以深化务实合作、促进共同繁荣为主题,对于密切欧亚经济交往、增进各国人民福祉具有积极而深远的意义。陕西将认真贯彻习近平主席关于共建“丝绸之路经济带”的战略构想,实践政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,强化同中亚各国的交流合作,努力打造“丝绸之路经济带”的桥头堡。
      本届论坛共设1次全体大会、8个平行分会、5个配套会议和6项专题活动,总计举办各类大小会议活动150场次左右,各国政要、国际组织代表、企业家和专家学者将广泛开展多层次、多领域、多形式的对话交流。
      26日下午,汪洋主持召开陕、甘、宁、青、新西北五省区对外开放座谈会。他强调,扩大向西开放,是优化区域开放格局、促进区域协调发展的必然要求。要加强顶层设计,精心谋划,创新政策,鼓励地方大胆探索,在实践中逐步积累经验。

上一篇世界经济论坛2015年年会在瑞士召开.. 下一篇第七届夏季达沃斯论坛在大连举行..

Copyright ◎ 2015 capccd.org All Rights Reserved. 京ICP备14004102号
中国国际经济技术合作促进会金融与贸易委员会 版权所有