新闻中心
当前位置:首页 -> 新闻中心
中促会考察团与潍坊市政府开展交流座谈会
2016-01-20 11:31:09   来源:金贸委  作者:  【

     2015年12月29日,中促会考察团与潍坊市政府就“城市规划发展,城镇化改革,经济技术促进,国际市场交流”等方面,展开座谈交流。

    改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,常住人口城镇化率从1978年的18%上升到2014年的55%,城市发展成就举世瞩目。但是,近年来,我国越来越多的城市患上了“城市病”,环境污染、交通拥堵、房价虚高、管理粗放、应急迟缓等问题越来越突出,这些“城市病”给市民工作和生活带来了许多不便,降低了人们的幸福感。“十三五”期间,以习近平同志为总书记的党中央以新的发展理念,决心根治“城市病”。12月20日至21日,时隔37年,中央再次召开城市工作会议。会议指出,“要着力解决城市病等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。”

    在2015年中央经济工作会议上,习近平总结2015年经济工作,分析当前国内国际经济形势,部署2016年经济工作,重点是落实“十三五”规划建议要求,推进结构性改革,推动经济持续健康发展。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,具体部署了明年经济社会发展重点工作。会议认为,明年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

    随着“一带一路”建设落实,亚投行、丝路基金等机构开始逐步发挥影响力,中国对外开放政策也引人关注。中央经济工作会议提出,扩大对外开放,要更加注重推进高水平双向开放。国家发改委学术委员会秘书长张燕生表示,未来要加大自由贸易区的建设,通过对外投资带动商品输出,同时发展自主创新、自主品牌、自主营销的贸易,来实现稳定外贸的目标。

上一篇我会副会长上海绿知色集团董事长丁永.. 下一篇中促会考察团一行应邀参观齐鲁台湾城..

Copyright ◎ 2015 capccd.org All Rights Reserved. 京ICP备14004102号
中国国际经济技术合作促进会金融与贸易委员会 版权所有