环球贸易
当前位置:首页 -> 环球贸易
政府扶持资金,由“补”改“投”
2015-05-20 21:32:39   来源:  作者:  【

伟嘉人、神州泰岳、和利时,是北京中关村的3家高科技企业。在企业重大科技成果产业化的早期,急需支持的它们,向政府出让部分股权或知识产权权益份额同时,分别获得了政府资金的扶持。

  如今,企业重大科技成果产业化进入良性发展轨道,政府资金却“不计报酬”地主动退出了。企业支付的对价,仅为当初政府出资本金和银行同期活期存款利息之和。

  看似“不合理的生意”的背后,是北京市政府支持科技成果转化和产业化的持续努力,是中关村创新财政扶持资金使用模式,由“补”改“投”的最新探索。财政资金在实现科技成果转化和产业化战略意图的同时,实现“可放大、可循环、可评价、可持续”。

  财政资金投入由补贴变成股权

  和一般做法不同的是,这几家企业获得的政府扶持资金,并非以补助、奖励、贴息等形式直接拨付给企业,而是以政府股权投资、共有知识产权等新模式。

  伟嘉人公司因为“新型动物疫苗及细胞因子药物中试及产业化”项目,获得政府股权投资方式支持400万元,占股比例为2.46%。

  神州泰岳公司的“基于国产中间件的面向IT服务管理领域的业务运维管理平台研发及产业化”项目,是国家专项。政府以共有知识产权方式给予配套支持1126.23万元,享有该项目24%的知识产权共享权益。

  和利时公司的“高速铁路列车控制信号系统研发及产业化”项目,政府资金以共有知识产权方式支持1500万元,享有该项目30%的知识产权权益。

  利用政府统筹资金承担相应重大科技成果产业化项目后,这些企业先后顺利完成目标,并取得良好的经济和社会效益:伟嘉人公司项目完成猪圆环病毒疫苗、禽流感线性DNA疫苗等新型动物疫苗研制,形成4项专利,启动建设药物生产基地;神州泰岳公司项目成果在电信、金融、能源、政府部门等行业规模化应用,取得19项软件著作权和9项发明专利,通过工信部验收;和利时公司项目实现产业化。3家企业的营业收入和净利润,也有大幅度增长。

  实现预期目标后,经主管部门批准,政府资金近日成功退出。

  利用市场机制带动企业发展

  2010年,北京市在全国率先建立重大科技成果转化和产业项目统筹工作机制。中关村管委会作为统筹机制成员单位之一,几年来共安排统筹资金16亿元,支持项目108个。

  重大科技创新成果具有前沿性和战略性等特征,产业化需要大量投资,由于风险比较大,社会资本往往犹豫不定,不敢“首吃螃蟹”。在市场机制失灵的时候,政府资金的投入是鼓励创新、促进重大科技成果产业化的有效手段。

  由“补”改“投”的实践,需要一个市场主体。北京市委、市政府2010年4月重组设立中关村发展集团,代表政府进行股权投资。

  中关村管委会副主任宣鸿介绍,依托并发挥中关村发展集团融资平台作用,他们探索了财政扶持资金由补助贴息为主向政府股权投资、共有知识产权、创投引导基金等多种方式转变,以实现资金循环使用和滚动支持。

  中关村发展集团副总经理张兴胜介绍,项目发现阶段,高校院所、海外高端领军人才、中央在京企业和军工集团、国内外知名投资机构、跨国公司和境内领军企业、国际一流实验室等六大渠道,都能推介国际领先的科技成果。

  项目筛选阶段,中关村发展集团建立市场化快速评估机制,包括投资机构评估、有影响力行业用户和合作伙伴评价、人才团队评价、权威认证机构测试、背景调查等。

  张兴胜介绍,对于拟投资企业,将联合中介机构对企业进行专业化的财务、法律方面尽职调查,一些企业的专利权归属、股权结构等问题,在这一阶段得到解决。对于获得扶持资金的企业,中关村发展集团通过增派董监事或观察员,加强对企业和项目的管理。

  将有更多股权投资项目成功退出

  宣鸿介绍,政府股权投资方式对处于高成长阶段的非上市企业尤为适合,目前已成为中关村管委会支持统筹项目的主要方式之一。

  政府资金投入是为了推动科技成果转化和产业化,而不是追求投资利润、与民争利。所以,当企业进入良性高速发展期,政府资金退出成为必然选择。

  中关村的模式是,退出时,政府资金投入形成的股权可以通过协议转让方式优先转让给项目承担单位的科技人员、经营管理团队及原始股东,实现股权激励。

  宣鸿说:“这一方式优点体现在,我们不参与日常经营管理,不以营利为目的,退出后又能实现统筹资金的循环使用和滚动支持。”

  2010年至今,中关村管委会80个重大科技成果转化和产业化项目,从探索新型支持方式来看,采用政府股权投资方式50个、共有知识产权方式19个。

  获政府股权支持企业的总收入、净利润增长、所有者权益、总资产等各项数据均优于中关村企业平均水平。一批研发型项目在国际和国内取得了重大成果突破。

  “这3家企业是发展集团代持的135个市统筹资金股权投资项目中的第一批。”张兴胜表示,不久以后,相信会有更多项目实现预期目标而成功退出,退回的统筹资金将会通过市场化方式,支持更多中关村创新创业的科技企业成果转化和产业化。

上一篇亚投行“朋友圈”扩至44国.. 下一篇首创置业-中法经济贸易合作区助力中企..

Copyright ◎ 2015 capccd.org All Rights Reserved. 京ICP备14004102号
中国国际经济技术合作促进会金融与贸易委员会 版权所有