环球贸易
当前位置:首页 -> 环球贸易
2015年中美经贸合作面临新发展机遇
2015-05-20 21:31:02   来源:  作者:  【

   “明年中美将迎来建交35周年,双边经贸合作将面临新的发展机遇。”商务部部长高虎城23日就中美商贸联委会成果、双边经贸关系合作现状与前景接受采访时如是说。

  谈及此前在北京举行的第24届中美商贸联委会,高虎城说,本届商贸联委会是两国新一届政府组建后召开的首届联委会,也是年内举行的最后一场中美双边高层经贸对话活动。双方代表团包括34位正、副部级官员在内的200余位代表集聚一堂,在一天半的时间里就各自关注的重点经贸议题深入交流,达成多项共识,在一些长期未获解决的问题上取得了积极进展。

  “这是一次成功的、坦诚的、务实的、富有成果的会议。”高虎城评价说。

  据他介绍,在双方的共同努力下,本届联委会达成70多项成果,涉及出口管制、知识产权、双向投资、农产品贸易、政府采购、电子商务、药品和食品安全、战略性新兴产业等诸多领域,成果广泛、务实、平衡。

  他表示,中美双方应认真落实此次会议成果,实实在在地推动双边贸易、投资合作迈向更高水平,真正惠及两国工商界。

  高虎城表示,今年以来,中美双方在多、双边领域开展了一系列富有成效的互利合作,推动双边关系平稳向前发展。6月和9月,两国元首在美国加州安纳伯格庄园以及圣彼得堡二十国集团峰会成功会晤,就共同建设新型大国关系达成共识,为推动发展新时期的中美关系指明方向。在多边领域,中美共同努力,推动本月初举行的世贸组织第九届部长级会议就多哈回合“早期收获”协议达成一致。作为世贸组织重要成员,中美两国的良好互动为促成“早期收获”谈判成功发挥了关键作用。

  “经贸关系是中美关系的‘压舱石’和‘推进器’。多年来两国经贸合作展现出很好的‘韧性’和充沛的‘体力’。”高虎城说。据他介绍,今年两国货物贸易额有望超过5000亿美元,双向投资额已超过1000亿美元。

  谈及经贸争端,高虎城强调指出,中美两国发展水平不同,又面临经贸合作快速增长、规模日益扩大的局面,在经济领域出现一些分歧和摩擦实属正常,双方应保持平常心,要有耐心,客观看待这些问题。

  “关键是要加强沟通和交流,坚持互利共赢原则,相互照顾彼此关切,积极开展务实合作,不把经贸问题政治化。”高虎城说,“双方可以就一些问题唇枪舌剑,但不要口蜜腹剑。”

  宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国。展望明年的中美经贸关系,高虎城表示,2014年是亚太经合组织(APEC)成立25周年,也是茂物目标确立20周年。明年的APEC会议在中国举行,对亚太地区经贸合作未来走向意义重大。中方高兴地看到,美方在本届商贸联委会上明确表示将全力支持中方举办明年的APEC会议。中美双方应携手努力,在亚太地区构建共赢而非零和、合作而非对抗的合作新局面商务部部长高虎城在北京与美国芝加哥市长伊曼纽尔会面,就扩大相关城市与芝加哥市贸易投资合作、建立“中国市与芝加哥市贸易投资合作联合工作组”等议题交换意见。

  北京、上海、天津、青岛、沈阳、杭州、武汉、成都八个城市与芝加哥市签署《关于建立“中国市与芝加哥市贸易投资合作联合工作组”的谅解备忘录》,以深化中美省州、城市间的合作。

  高虎城表示,中美开展省州和城市交流合作是推进中美关系发展的积极力量,也是构建新型大国关系的重要内容。

上一篇首创置业-中法经济贸易合作区助力中企.. 下一篇去年我国退运和销毁进口食品2.4万吨 ..

Copyright ◎ 2015 capccd.org All Rights Reserved. 京ICP备14004102号
中国国际经济技术合作促进会金融与贸易委员会 版权所有